Los espacios de calidad mejoran la vida de las personas

Pulsar para ampliar las fotos

Fábrica textil QUIRCETEX – Seva, Barcelona

El paisaje que rodea esta parcela es el propio de la llanura de Vic, con amplias zonas de cultivos de secano enmarcadas por colinas de caliza gris y pequeños grupos de árboles, normalmente encinas y pinos. Nuestra parcela queda abrigada por uno de estos cerros y abierta de vistas hacia los silos de la estación de Balenyà, la existente industria alimenticia y con el macizo del Montseny al fondo. El edificio que se proyecta está concebido como una agrupación de formas geométricas simples que, envueltas por una única piel, se cubren con una sucesión alternada de cubiertas onduladas. De esta forma se minimiza el impacto visual que provocaría la inserción en el paisaje de estas grandes naves con una única cubierta. La ondulación de las cubiertas establece un diálogo con el paisaje de relieves suaves que rodea la fábrica. La nave de telares se sitúa en medio de la fábrica y queda servida, por un lado, por el cuerpo de oficinas y los almacenes. Estos conforman la fachada que da a la calle y disponen de las mejores orientaciones y vistas. La nave de telares, oficinas, cuartos de servicio del personal y los almacenes confluyen a la salida del pasillo central de distribución de los telares. En este punto se sitúan todas las comunicaciones verticales: el transporte de piezas hacia las mesas de repasado, el elevador y la escalera sectorizada hacia el almacén de sótano, y la escalera que conduce a los despachos de planificación y producción. En la parte norte de la nave de telares se sitúan las naves de servicios. Las centrales de instalaciones y de otras dependencias que se alojan allí sólo tienen que ser accesibles para mantenimiento, por lo que, a nivel de urbanización interior de la parcela, se prevé la adecuación de un paso rodado hasta estas naves (módulos de instalaciones).