Los espacios de calidad mejoran la vida de las personas

Pulsar para ampliar las fotos

Edificio de Viviendas en Barberà del Vallès

La ciudad y los barrios se estructuran formalmente a través del espacio comunitario. El edificio que se proyecta ocupa una situación singular dentro de la estructura de espacios públicos de Barberà del Vallès, ya que cierra formalmente el nuevo parque de esta área de desarrollo por su esquina sur. El edificio se formaliza a través de dos volúmenes. Un prisma oscuro a nivel de planta baja queda abrigado por un volumen claro de nueve plantas que lo sobrevuela en forma de L propiciando que el espacio público fluya visualmente bajo el edificio a nivel de parque. El volumen superior se define desde un marco formado por la cubierta y los testeros; en su interior, un juego variado de claroscuros, vacíos y llenos va organizando las distintas fachadas del edificio. La planta baja aloja locales comerciales, la rampa que conduce a las tres plantas sótano y los vestíbulos de acceso a las viviendas. El edificio se organiza interiormente a través de cuatro escaleras con tres vestíbulos que dan acceso a viviendas de cuatro, tres, dos y un dormitorios. Todas las viviendas disponen de dos orientaciones y asoleo directo, diseño de aberturas y protección solar de fachadas según orientación para minimizar el consumo energético, agua caliente por captación solar, centralización de instalaciones, reutilización de “aguas grises” y fachadas con control del asoleo, por lo que este proyecto se enmarca en criterios amplios de sostenibilidad .